Что мы знаем о Воробьевых горах?
4 сентября в муниципальном образовании «Гагаринское» ЮЗАО г. Москвы прошла выставка «Природа и история Воробьевых гор». Экспозиция подготовлена сотрудниками природного заказника «Воробьёвы горы» и рассказывает как о природе, так и об истории уникального места с доисторических времен до наших дней.
На выставке можно было познакомиться с материалами об археологических находках на Воробьёвых горах, Андреевском монастыре, дачах Мамонова и Грачева, академических институтах, расположенных на территории природного заказника. Много интересного жители района узнали об исчезнувших царских дворцах, некогда стоявших на высоком берегу Москва-реки, и не реализованных крупных проектах Александра Витберга и Ивана Леонидова - храме Христа Спасителя и институте Ленина.
В помещении клуба Джерри Рубина демонстрировался документальный фильм «Прогулки во времени по Воробьевым горам». Фильм, создан на основе архивных кино - фото материалов и воспоминаний старожилов района: Л. Н. Семеновой, Е. Г. Бойковой, Ю. С. Шабарова. В фильме имеются документальные кадры об истории создания Красного стадиона на Ленинских горах в 1920-х гг., музее народов СССР, постройке главного здания МГУ, метромоста, институтах АН СССР в усадьбе Дмитриева-Мамонова, жизни нобелевских лауреатах Н. Н. Семенова и П. Л. Капицы.
|