Нормативные акты
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
21 июля 1998 г. N 564
О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИЙ
ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА МОСКВЫ
В целях сохранения, восстановления и развития Природного комплекса Москвы и в соответствии с Федеральным законом от 14.03.95 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", а также постановлениями Правительства Москвы от 27.09.94 N 860 "О комплексной экологической программе г. Москвы", от 27.10.95 N 889 "Об основных направлениях сохранения и развития территорий Природного комплекса Москвы" и от 24.02.97 N 117 "О состоянии и мерах развития Природного комплекса Москвы" Правительство Москвы постановляет:
1. Образовать в городе Москве особо охраняемые природные территории регионального значения:
- природный парк "Тушинский" (в границах города Москвы);
- природно - исторический парк "Измайлово";
- природно - исторический парк "Царицыно";
- природно - исторический парк "Покровское - Стрешнево";
- природный заказник "Долина р. Сетуни";
- природный заказник "Воробьевы горы";
- ландшафтный заказник "Теплый Стан";
- ландшафтный заказник "Крылатские холмы".
2. Утвердить границы особо охраняемых природных территорий:
- природного парка "Тушинский" (приложение 1);
- природно - исторического парка "Измайлово" (приложение 2);
- природно - исторического парка "Царицыно" (приложение 3);
- природно - исторического парка "Покровское - Стрешнево" (приложение 4);
- природного заказника "Долина р. Сетуни" (приложение 5);
- природного заказника "Воробьевы горы" (приложение 6);
- ландшафтного заказника "Теплый Стан" (приложение 7);
- ландшафтного заказника "Крылатские холмы" (приложение 8).
3. Принять за основу режимы особой охраны и использования особо охраняемых природных территорий г. Москвы (приложение 9).
4. Отделу Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Управлению жилищно - коммунального хозяйства и благоустройства, Комплексу перспективного развития Москвы, Департаменту экономической политики и развития г. Москвы, Москомприроде, ГУВД г. Москвы (Управлению милиции по предупреждению экологических правонарушений ГУВД г. Москвы), ВНИИприроды и Комитету по культуре совместно с префектами административных округов в двухмесячный срок разработать и представить на утверждение Правительства Москвы план первоочередных мероприятий по обеспечению особой охраны территорий, указанных в пункте 1 настоящего постановления.
5. Отделу Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Москомприроде, Департаменту экономической политики и развития г. Москвы, Департаменту финансов, Москомархитектуре и Управлению жилищно - коммунального хозяйства и благоустройства:
5.1. В трехмесячный срок разработать и представить Правительству Москвы предложения об организации единой системы управления Природным комплексом города и контроля за его состоянием, а также определить порядок финансирования территорий Природного комплекса Москвы.
5.2. В трехмесячный срок подготовить проект соглашения между Правительством Москвы и Федеральной службой лесного хозяйства России о делегировании полномочий в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории Москвы.
6. Москомархитектуре:
6.1. В трехмесячный срок завершить разработку и согласовать в установленном порядке режимы особой охраны и использования особо охраняемых природных территорий, указанных в пп. 1, 3 настоящего постановления, а также установить линии градостроительного регулирования на территории созданных особо охраняемых природных территорий в границах согласно приложениям 1-8.
6.2. В 1998-2000 гг. осуществить разработку проектов планировки особо охраняемых природных территорий (п. 1) по отдельно согласованному графику с учетом возможности финансирования этих работ.
6.3. В 1998-1999 гг. разработать и представить на утверждение Правительства Москвы схему развития системы особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения в городе Москве.
6.4. ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы завершить в IV квартале 1998 года разработку проектных предложений по установлению границ и режимов использования территорий Природного комплекса Москвы.
7. Москомархитектуре, Москомзему с 01.08.98 приостановить оформление исходно - разрешительной документации и предоставление земельных участков на территориях Природного комплекса Москвы до установления на них границ и режимов использования (по п. 6.4).
8. Москомзему:
8.1. Совместно с Москомимуществом, Москомприродой в двухмесячный срок провести инвентаризацию землепользования особо охраняемых природных территорий в утвержденных границах (п. 2). Итоги инвентаризации представить Москомархитектуре для разработки проектов планировки особо охраняемых природных территорий г. Москвы (п. 6.1).
8.2. В двухмесячный срок провести инвентаризацию действующих договоров аренды земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий (п. 2).
8.3. Не заключать договоры аренды земельных участков на особо охраняемых природных территориях без положительного заключения государственной экологической экспертизы и решения Комиссии по решению вопросов, связанных с размещением и выводом с особо охраняемых природных территорий сторонних организаций, в соответствии с п. 9, а также не продлевать ранее заключенные договоры без положительного заключения Москомприроды и соответствующего решения Комиссии (п. 9).
8.4. В трехмесячный срок внести в действующие договоры аренды земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий (п. 2) требования соблюдения режимов их охраны по согласованию с Отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды и Москомприродой.
8.5. Совместно с Отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Москомархитектурой, Москомприродой до конца 1998 года в установленном порядке выделить в границах территориально - экономических оценочных зон подзоны с повышенной экологической ценностью с учетом вновь образованных особо охраняемых природных территорий регионального значения и установить по ним базовые ставки ежегодной арендной платы.
9. Отделу Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Москомзему, Москомприроде, Москомархитектуре и другим заинтересованным организациям в трехмесячный срок разработать Положение о Комиссии по решению вопросов, связанных с размещением и выводом с особо охраняемых природных территорий сторонних организаций, а также до конца 1998 года подготовить предложения по компенсационному механизму вывода сторонних организаций с особо охраняемых природных территорий.
10. Москомприроде:
10.1. В IV квартале 1998 года по согласованию с Москомархитектурой и Москомземом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.96 N 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий" подготовить и представить на утверждение Правительства Москвы проект распорядительного документа Правительства Москвы о создании государственного кадастра особо охраняемых природных территорий в г. Москве.
10.2. Совместно с Отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды в месячный срок организовать конкурс на разработку Красной книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных Москвы.
10.3. До конца III квартала 1998 года доработать и представить Правительству Москвы в установленном порядке проект закона города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях".
11. В целях оперативного реагирования на экологические правонарушения считать целесообразным привлечение общественных организаций экологической направленности к контролю за состоянием Природного комплекса Москвы.
12. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации не реже одного раза в квартал освещать на телеканалах "ТВ - Центр", "Столица", а также на радиоканалах "Эхо Москвы", "Говорит Москва" вопросы состояния и развития Природного комплекса Москвы.
13. Отделу Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды в первом полугодии 1999 года представить Правительству Москвы отчет о ходе выполнения настоящего постановления.
14. Контроль за выполнением настоящего постановления Премьер Правительства Москвы оставляет за собой.
Премьер Правительства Москвы
Ю.М. Лужков
|