Природа
Вы находитесь на одном из легендарных «семи холмов» нашего города, в одном из чудом сохранившихся уголков настоящей природы. Перед вами не парк, не искусственные посадки – это широколиственный лес!
Лес – это сложная экосистема, которая постоянно изменяется под воздействием различных факторов. Все компоненты этой экосистемы – деревья и другие растения, животные, почва – взаимодействуют между собой. В лесу выделяются несколько ярусов: древостой (самые высокие деревья), подрост и подлесок (молодые деревья, ещё не доросшие до верхнего яруса, кустарники) и нижний – травяно-кустарничковый ярус.
Деревья, как и все растения, потребляя минеральные вещества из почвы и используя энергию солнца, производят органические вещества.
Хищники, такие как ласка, питаются животной пищей.
Белки, мыши и многие другие звери питаются растительным кормом
Кроны деревьев служат убежищем и местом гнездования для большинства птиц.
Насекомые опыляют цветковые растения, способствуя их размножению
В почве живут не только микроорганизмы и беспозвоночные животные, но и некоторые млекопитающие, например такие насекомоядные, как крот и бурозубка.
Грибы-сапрофиты помогают деревьям усваивать минеральные вещества.
Микроорганизмы, бактерии, почвенные простейшие образуют в почве особое сообщество и превращают органические вещества в минеральные.
Почвенные и напочвенные беспозвоночные животные перерабатывают мертвое органическое вещество
|