Новости:

Расписание регулярных экскурсий

Пока стоит хорошая погода, мы рады пригласить вас на наши регулярные экскурсии, которые начнутся со следующей недели и закончатся в последних числах августа.

Победители конкурса творческих работ

05.10.2012. Подведены итоги конкурса творческих работ экологической тематики. Поздравляем победителей!

Награждение!

03.04.2012. Награждение участников и победителей конкурса "Признайся в любви к природе" состоится 9 апреля в 15:00 в эколого-просветительском центре "Воробьевы горы" (Андреевская набережная, д. 1).

Архив новостей


В поисках Passer montanus « Архив новостей

В поисках Passer montanus

Команда орнитологов природного заказника приняла участие в 1 этапе Кубка столицы по спортивной орнитологии «Весна 2010». Мероприятие организовано клубом «Птицы и люди» при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и особо охраняемых природных территорий. Задача участников – сфотографировать наибольшее количество видов птиц, встреченных на определенном маршруте. Разные виды приносят команде, соответственно, разное количество баллов. Так, виды птиц, занесенные в Красную книгу Москвы, оцениваются выше, чем обычные. Дополнительные очки командам приносит правильное определение сфотографированных видов. Работы участников оценивает компетентное жюри, в состав которого входят ведущие московские орнитологи-профессионалы. Итоги и награждение команд-победителей состоится во Всемирный день охраны окружающей среды. Впереди ещё 2 этапа увлекательных соревнований. А пока краткое эссе глазами не специалиста. А вот фотографии – настоящие. Авторы – наши талантливые орнитологи Никита и Настя Кадетовы. Людям, которые двигают мир, посвящается… Что меня заставило в выходной свет подняться ни свет ни заря? Ответ на этот вопрос я ищу уже несколько дней. Я не то, чтобы любитель птиц, скорее просто любопытна по природе. Именно оно – ох уж это любопытство и возможность научиться отличать по внешним признакам зяблика от дрозда, а если повезет и по голосу – заставило надеть меня кроссовки, кепку, повесить на шею тяжеленный бинокль, запихнуть в сумку что-то вроде бутербродов и отправиться на поиски непонятных «Passer montanus». Вы когда-нибудь участвовали в соревнованиях с профессиональными орнитологами? Ввиду маленькой практической пользы, мне выпала честь нести фотоаппарат, который спустя 10 минут отобрали за фотографирование не того, что нужно, а моей коллеге вручили заветную папочку с карандашом, потеря которых была равносильна… Моё желание и желание второго дилетанта перекусить на свежем воздухе вызвало обиду у главного гениального специалиста. «Не шуршать – птиц распугаете!» - грозно сказал он. Пришлось отойти на безопасную зону, залечь в кусты, в 5 минут разжевать бутерброд и, на бегу застегивая рюкзак, устремиться в погоню за неопознанными видами. Спустя 3 часа «гонки» по лесу я узнала, что нами обнаружено 20 видов птиц, что иногда сложно определить вид, если самец без самки, что птица в любой момент может повернуться к вам спиной, что если вы слышите дятла – не факт, что вы его увидите и, главное, что искали мы не Passer montanus, а Phylloscopus collybita.

Другой взляд

Талантливые орнитологи тоже не любят вставать ни свет ни заря по выходным; они предпочитают будни, потому что в эти дни в нашем заказнике, да и в других лесах и парках почти нет гуляющих – так что можно в удовольствие пройти с биноклем, блокнотом и фотоаппаратом и учесть всех, кто попадается на глаза или подаёт голос. Никто не распугивает птиц, не таращится на тебя и твою оптику, не обвиняет в шпионаже и прочих нехороших деяниях (случается и такое). Впрочем, развитие спортивной орнитологии, или «бёрдинга», потихоньку приучает горожан к виду человека с биноклем, и это приятно…
Приятно было и воскресное солнечное утро в Серебряном Бору. Пока мы спешили к месту сбора по Таманской улице, дразняще на виду распевались скворцы и зеленушки, чуть в стороне от дороги посвистывал певчий дрозд, где-то рядом за заборами пели зарянки, по дороге впереди нас, оглядываясь, семенила белая трясогузка. Не без мысли «Ну, уж вас-то мы ещё сфоткаем!» мы вышли к набережной Москвы-реки, где уже началась регистрация команд.
Мы стартовали со своим всегдашнем девизом «Тише идёшь – ближе будешь». За следующие три часа мы многажды пересекались с другими командами, слегка разделись (ближе к полудню заметно потеплело) и – ух ты! – сфотографировали 20 видов птиц; а ещё штук десять не сфотографировали, среди них – ястреб-перепелятник и та самая Phylloscopus collybita (пеночка-теньковка). Кстати, она тоже не была главным объектом наших поисков. Открою секрет – такого объекта вовсе не было; хотя, конечно, всегда хочется встретить и запечатлеть что-нибудь редкое. Кроме пары свиязей у противоположного берега с самого утра (ко времени финиша они уже куда-то уплыли), стайки весьма разговорчивых вьюрков, любвеобильной пары больших пёстрых дятлов у дупла, упущенных нами перепелятника и пары сорок, улетевшей на другой берег (не то что редкость, но это было очень красиво – две тропически яркие птицы в голубом небе, зелень и купола), мне запомнился густой сосновый запах разогретой солнцем хвои и смолы.
Финишировали мы под резкие крики озёрных чаек над рекой. Как говорится, усталые и голодные, но довольные… Это – самый главный результат, по-моему.

Большой пёстрый дятел у гнезда

Вьюрок в лужице

Тот самый Passer montanus  - полевой воробей

Певчий дрозд - сидит близко, но незаметно.

Продолжение следует.

Регулярные экскурсии по заказнику
О заказнике
Бесплатные экскурсии по экологическим тропам
Экологическое просвещение
Научные исследования
Наши Фотоконкурсы
Экоквест
Портрет дерева. Деревья-патриархи
Проекты
Друзья
Зеленая почта
Информация

Партнеры:

ГПУ г. Москвы "Природный заказник "Воробьевы горы". ©

    Rambler's Top100
изготовление сайта

продвижение сайта